文学院成功举办中国语文现代化学会第八届常务理事会第三次会议暨学术研讨会
日期:2024.07.02 信息来源: 浏览量:

6月30日,由河北大学文学院承办的中国语文现代化学会第八届常务理事会第三次会议暨“中国语文现代化与中国式现代化”学术研讨会在雄安新区召开,受学会会长、教育部语用司原司长姚喜双教授委托,教育部语用所所长、学会常务副会长刘朋建主持会议,来自国内30多所高校和科研单位的50多位学会常务理事以线上线下相结合的方式参加会议。会前,我校党委常委、副校长单耀军与到会学会领导和部分专家进行了交流。

会议分两个阶段。第一阶段由学会秘书处汇报学会第八届理事会成立以来的主要工作,讨论了学会成立30周年庆祝方案,报告了2024年年度学术年会方案,讨论通过副秘书长人事变动事宜。第二阶段围绕“中国语文现代化与中国式现代化”这一主题,现场和线上的各位常务理事进行学术研讨,大家发言踊跃,为学会未来的发展和更好服务于中国式现代化开展的工作,提出了诸多建设性方案。

中国语文现代化学会是在民政部注册、隶属于教育部(国家语言文字工作委员会)的国家一级学术团体。学会始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和对语言文字工作的重要指示批示精神,把服务教育部、国家语委重大战略作为工作目标,为建设教育强国、服务中国式现代化而不断努力。

学会领导和与会专家对本次会议的成功给予高度肯定,对扩大我校、我院特别是语言学学科在学界的影响力产生了很好的积极作用。

(河北大学文学院)