笔墨生辉,诗韵流长——河北大学第八届诗词大会圆满落幕
日期:2024.05.22 信息来源: 浏览量:

为弘扬中华民族传统文化,增强学生文化自信,为广大诗词爱好者提供更专业、更开放的交流平台,由共青团河北大学委员会、河北大学(莲池书院)人文高等研究院主办,共青团河北大学文学院委员会承办的河北大学第八届诗词大会于5月18日在莲池书院隆重举行。河北大学团委副书记吴限泽、河北大学(莲池书院)人文高等研究院副院长耿立民、河北大学党委学生工作部思政科科长王博、河北大学文学院党委副书记陈寒光出席活动,众多学校师生和诗词文化爱好者参加了活动。本届比赛评委由河北大学文学院尹策老师、宋烨老师及王亚彬老师担任。

诗词大会拉开帷幕之前,特别设有莲池书院诗词游园会。此次游园会匠心独运,选取了古莲花池中的八景作为打卡点,供大家集章打卡。亦有假山寻宝环节趣味横生。此外,三余书法展示区汇聚了众多书法爱好者的墨宝,令游客领略到书法的神韵。芳林文学社则现场挥毫泼墨,即兴作诗,为游园会增添了一抹浓厚的文学气息。同学和游客们纷纷踊跃参与,沉浸于古莲花池的美景之中,感受诗词的古韵,享受这场文化盛宴的欢欣氛围。

在琼楼玉阁间,表演者化身古代文人墨客,分别饰演陶渊明、李白、杜甫、苏轼、清照五位文学巨匠,依次用抑扬顿挫的嗓音、声情并茂的表演、丰富的语言和动作演绎出不同诗人主富的内心世界,把大家引入了一个又一个诗词背后的故事,仿佛穿越时空的道,将古人的情感和智慧生动的呈现于众人眼前,呈现了一场听觉和视觉的盛宴,带领现场观众走进诗薮华章的世界。

本次决赛共设置了“清歌流觞”、“众里寻他”、“拨云见雾”以及“郢中白雪”四个环节,无不考验选手的诗词积累与应变能力。在这一平一仄的诗词音韵中,参赛选手们妙语连珠,尽展才华,观众们沉浸其中,共同感受中华诗词的无穷魅力。

为进一步号召青年继承革命前辈和先烈们的优良传统,坚定理想信念,听党话跟党走,文学院李紫烨带来题为《继往乘壮志,青春续华章》红色演讲,激励广大青年把个人梦融入中国梦,增强投身民族伟大复兴的历史使命感和责任感,凝聚中华魂,共筑中国梦。

在观众互动环节,现场观众积极响应,各个年龄段观众热情参与,施展自己的诗词才华,将现场氛围推向高潮。

经过精彩角逐,获得一等奖的是由黄家伟、李炳遥组成的天涯若比邻队,获得二等奖的是由朱祥雨、罗丹妮娜组成的长风队,获得三等奖的是由郑晓莹、李玲组成的千里快哉风队,获得优胜奖的是由王超梵、杨焯然组成的坐看云起队、由陈志惠、刘星际组成的诗酒趁年华队、以及由冯嘉嘉、闫仕杰组成的遍唱阳春队。

比赛环节结束后,评委老师依次对本次诗词大会进行了精彩点评,指出本次活动集普及性、专业性、趣味性为一体,各位选手的精彩表现不仅为我们带来了一场视觉盛宴,更增强了我们的文化自信以及集体的民族认同感。

活动最后,嘉宾们为获奖选手颁发证书并合影留念。在和谐温馨的氛围中,本届诗词大会圆满落下帷幕。