日期:2024.05.15 信息来源: 浏览量:

2024年5月14日,我院成功举办“胸怀国之大者 构筑南水北调”讲座暨中文专业毕业生就业宣讲会。特邀中国南水北调集团中线有限公司保定管理处陈龙、闫爽与章哲豪三位老师,围绕“南水北调”工程建设的时代意义与集团部门的工作任务,结合自身毕业求职经历与南水北调公司春季招聘情况,就当代大学生理想抱负、在校学习与就业规划与同学们交流感悟,使同学们收益匪浅。

讲座中,闫爽老师深入浅出地解析了“南水北调”工程的当前技术难题、生态环境影响及未来发展趋势。章哲豪老师详细为同学介绍集团公司的部门设定、职责划分,以及中文专业知识在企业相关部门的应用情况。两位老师结合个人经历,情感丰富而又生动形象地强调了作为新时代青年,我们应该如何胸怀国之大者,将个人理想与国家发展紧密结合,为国家的繁荣富强贡献自己的力量。

“南水北调”即“南水北调工程”,是中华人民共和国的战略性工程,分东、中、西三条线路,东线工程起点位于江苏扬州江都水利枢纽。中线工程起点位于汉江中上游丹江口水库,受水区域为河南、河北、北京和天津。工程方案构想始于1952年,毛泽东主席视察黄河时提出。自此,在历经分析比较50多种方案后,调水方案获得一大批富有价值的成果。2021年5月4日习近平总书记主持召开推进南水北调后续工程高质量发展座谈会并发表重要讲话,他强调,南水北调工程事关战略全局、事关长远发展、事关人民福祉。进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,形成全国统一大市场和畅通的国内大循环,促进南北方协调发展,需要水资源的有力支撑。而今天,正好是座谈会开展两周年,南水北调工作已经取得了阶段性进展,实现了良好开局。

在交流会现场,闫爽老师(四川外国语大学中文专业硕士研究生毕业)结合自身中文专业学历背景,与同学们分享求职经历、交流就业经验。她用自己的亲身经历告诉同学们中文专业毕业生在就业市场上具有广阔天地,并提醒同学们“金九银十”等不同阶段的求职技巧。章哲豪(英国华威大学管理学专业硕士研究生毕业)根据自己“从出国留学到回国求职”经历,为同学们讲述专业选择与职业规划的相应关系,以及语言表达能力与专业技术能力在今后工作中的重要作用。

最后,硕士研究生导师宋宇与团委侯靖圆老师分别从中文专业学生的就业准备工作与毕业择业形势,做出细致而有针对性的补充讲解。

本次宣讲会,既让同学们深入地了解了南水北调工程的伟大意义与深远影响,更让同学们看到了中文专业毕业生在就业市场上的无限机会。让我们携手共进,胸怀国之大者,为国家繁荣富强贡献自己的力量!同时,祝愿所有的中文专业毕业生能够在未来的学习、工作中,实现自我价值,创造美好未来!