中国社科院文学所刘跃进研究员来我校做学术讲座
日期:2016.06.12 信息来源: 浏览量:

2016529日,中国社会科学院文学所党委书记、研究员、博士生导师、《文学评论》杂志社社长、《文学遗产》杂志主编刘跃进教授在我校新校区B2-541做了题为“‘建安风骨’的历史内涵及其意义”的学术讲座。讲座由文学院副院长姜剑云教授主持,相关专业教师、研究生以及文学院本科生等聆听了此次讲座。

刘老师首先分析了东汉末年“建安七子”为何选择曹氏集团以及邺下文人集团得以形成的原因;随后从政治倾向和人物个性两个方面阐述了“三曹”的创作,并深入剖析了造成不同时期三曹诗风迥异的原因;最后对“建安风骨”的意蕴做了深刻的解读。刘老师不仅详细地解释了“风骨”的内涵,高度评价了建安文学的艺术成就,还从文学的传播与接受的角度,指出建安文学具有强大生命力的原因在于典雅和世俗的有机结合。

刘老师旁征博引,深入浅出,在座的师生不仅得到了学术指引,更享受了一场难得的精神盛宴。这次讲座进一步开阔了师生们的学术视野,拓展了相关方向师生的科研思路,对学院科研水平的提升起到了积极的推动作用。