传承国学经典,争做汉字小行家——我院教师走进三中分校课堂开讲汉字源流
日期:2018.09.20 信息来源: 浏览量:

黄昏雨后,微风徐来,正值金秋来临之际。919日下午,河北大学文学院汉字国学团队张振谦、王强军、刘青松老师一行走进保定市三中分校,为七年级的同学们带来了一场精彩的讲座。

河北大学文学院王强军、张振谦、刘青松老师

课堂上,主讲人刘青松老师先以一组象形文字的图片与学生互动,同学们的好奇心和想象力被充分激发,纷纷踊跃发言,表达自己对图片的理解。随着讨论深入,刘老师带领同学们进入主题——与部件“止”有关的汉字。接下来,刘老师以“止”字为出发点,讲解了该字以及一系列由该字衍生出的汉字的字形演变、字义变化,如“足”“步”“走”“企”“降”“陟”等字,并得出与部件“止”有关的字都与“脚”或“走路”有关的结论。其中还穿插讲解了荀子的“不积跬步,无以至千里”和孔子的“不学诗,无以言”等经典名篇名句。

刘青松老师在讲课

同学们认真听讲

最后,刘老师总结:“了解一个字,首先要了解这个字的基本构件,以基本构件为单位,进一步分析字形,了解它们古今含义的变化,就能正确理解一个字的真正含义。”刘老师的讲解生动有趣、旁征博引,获得学生们阵阵掌声。

同学们反响热烈

金秋九月是收获的季节,河北大学文学院“汉字国学进校园”活动又一次收获了丰硕成果,团队成员将秉承传承国学经典、弘扬汉字知识的理念,点滴积跬步,终以至千里!