河北大学文学院举办专业分流指导讲座
日期:2021.05.12 信息来源: 浏览量:

20215月8日下午,文学院在A3二阶召开2019级本科生专业分流指导讲座。文学院院长李致、教务科长樊中红、中国现当代文学教研室主任张瑜、汉语言文字学教研室主任李彦洁以及古典文献教研室赵嘉老师出席讲座。

李致副院长进行了“发现你自己”的主题动员。他指出,选择专业必须要关注自己的专业适应度,通过思考“我是谁”的问题选择适合自己的专业,避免盲从,进而完成“化蛹成蝶”的专业成长和人生成长。

随后张瑜、李彦洁和赵嘉三位老师向同学们介绍文学院三个本科专业情况。

图片1.png

张瑜老师向同学们介绍了汉语言文学专业历史、培养方案以及就业去向。汉语言文学专业是中国高校中文系的主干专业,学生应具备扎实的文学基础和良好的人文素养,具有较强的审美能力、中文表达能力和初步学术研究能力的复合型人才。文学院汉语言文学专业作为国家一流本科专业,历史悠久,拥有扎实深厚的人文底蕴和职业适应性,只要专业知识过硬和能力突出,就可以在文化、教育、出版、传媒机构以及政府机关等企事业部门从事与文字相关的工作。

图片2.png

李彦洁老师从专业基本情况、专业历史、课程体系三个方面来介绍汉语国际教育专业。文学院汉语国际教育专业作为国家一流本科专业,人才培养强调应用性与理论性相结合。学生通过学习。将成为一个具备扎实的汉语和外语基础,对语言学、文学、文化、教育学、心理学有较全面了解,同时能从事对外汉语教学及中外文化交流工作的实践型复合型人才。

图片3.png

赵嘉老师介绍了古典文献学专业。文学院古典文献学是省级一流本科专业。古典文献学是一个专业性很强的本科专业,要求的学科基础较高,专业难度较大;同时,该专业更注重实践与应用,学好古典文献学需要具备很强大的耐心。赵嘉老师建议无论同学们选择哪一个专业,都首先要对自己有一个清楚的了解,有进一步的规划。

图片4.png

讲座结束时,李致副院长强调,能把所选专业学好才是最好的选择,所以选择专业的基本原则应该是“学而优则‘是’”。选择专业要从自身实际情况出发,选对专业很重要,学好专业更关键,希望同学们在选报专业志愿的同时也要思考能不能学好这个专业,如何才能学好这个专业。

此次专业分流指导讲座加深了2019级同学对文学院各本科专业的了解,有助于同学们做出更加理性的专业选择。

(杜一哲 高紫薇 赵佳怡  供稿)